国内外のおいしいものが集まり、目的や気分に合わせて店を選べるのも、八重洲・日本橋・京橋エリアの魅力。このまちで働く女性ワーカーコミュニティ・GOKINJYOが、お気に入りのメニューを紹介するリレー連載。
こんにちは!「八重洲日本橋京橋YNKにいてます芸人」をしています。
吉本興業2年目の芸人、タイランドリュックの二階堂です。
私は学生時代鰻屋さんで働きまくるほどの鰻大好き人間でございます。
しかし!!そんな鰻大好き人間の私でも!!
穴子専門店に行ったことがなかったのです!!見た目は似ているのに!!
というわけで、行ってきました〜!
日本橋にある穴子専門店「日本橋 玉ゐ」さん。
いただいたのは穴子づくしの「あなご会席」の中箱会席。
穴子のお重だけでなく、穴子の天ぷらや酢の物など色々な穴子の姿を見ることができる素敵な会席なのです。
私は実はちゃんとした穴子を食べたことがなかったのですが、とにかく柔らかくて甘いのです。会席の最後に出てくる箱めし(穴子のお重)には、なんと最後お出汁もついてくる…味変ができてしまうということなのですよ!味変って最高。これからも味変ができる人間でありたい。
とにかく優しい味。わさびのツンってのもまた良い〜
そしてここでびっくりなお酒が来ましたよ!
一夜炙りにした穴子が入っているその名も「あぶり酒」。
飲み方はなんと…火をつけてアルコールを飛ばしてから飲むとのこと!
まさかのファイア。
老舗でこんなSNSに良さそうな飲み物が出てくるとは。味もいい〜〜
穴子の出汁が出ていて、贅沢なお酒。幸せ。
映画セットのような店内でいただく穴子、めちゃくちゃお酒が進みました。
日本橋 玉ゐ