国内外のおいしいものが集まり、目的や気分に合わせて店を選べるのも、八重洲・日本橋・京橋エリアの魅力。このまちで働く女性ワーカーコミュニティ・GOKINJYOが、お気に入りのメニューを紹介するリレー連載。
京橋駅直結で利便性が高い、東京スクエアガーデン。
ドラッグストアやカフェもあるし、ランチタイムにも便利なのでコロナ禍前にはよく伺いました。
リモートワークになってしまったので今回久しぶりに伺いましたが、昔とはレストランのラインナップがかなり変わっていました。
ですが、相変わらず美味しそうなお店の多いこと!
そんな誘惑が多い中で今回伺ったのは、地下1階の奥側に位置する「BEEF UP TOKYO」。
店名にBEEFとあるものの、メニューにはラム・チキン・ポークもラインナップされていて、お肉好きならどなたでも入れそうなお店なのです!
お店はとってもカジュアルでアメリカンな雰囲気。
テーブル席が主ながらカウンターもあり、夕飯をサクッと食べに行くのも良さそうです。
今回は5人でのご近所会なので、奥のテーブル席に。
肝心の乾杯シーンは撮り忘れてしまいましたが(あるある…)、まずは前菜のグリーンサラダと生ハム。
生ハムの塩気が強すぎず、酒飲みではない私にもちょうど美味しいドンピシャのお加減…!
この後のお料理に対する期待も自然と高まります。
私はアルコールに弱いのでジンジャーエールで乾杯しましたが、オーナーがワイン好きだそうなので、それぞれのお肉に合ったワインも提案していただけそうです。
お次はみんな大好きハンバーグ、しかも目玉焼き付き!
昨今色々なタイプのハンバーグがありますが、こちらのハンバーグは粗挽きであまりつなぎを使っていないことが伺える、真正面からぶつかってくる実直なタイプのしっかりハンバーグ。
こちらはランチでもリーズナブルにいただけます!
続いてはカプレーゼ。
写真にあるのはマスターの手で、チーズを崩してくれています〜。
このモッツァレラチーズがとってもフレッシュで瑞々しく、お皿を奪って一人で食べたいくらいの美味しさでした!
今度は一人で来て、独り占めすることを誓いました。
ハンバーグを食べ終えたものの、まだまだ食べ足りない私たち。
豊富なメニューゆえに何を頼もうか迷っていたところ、オーナーさんが4種類の牛肉を盛り合わせてくださいました。
これが到着した時には思わず歓声が上がりました!
今回盛り合わせてくださったのは、サーロイン、リブ、ハラミ、そして和牛の赤身。
人数が多いと、色々と欲張りにシェアできて最高ですね。
部位ごとにそれぞれの良さがあってどれも美味しかったのですが、やはり和牛の柔らかさと美味しさは抜群。
日本に生まれて良かった〜!なんて感想も大げさじゃないです。
追加でメンバーが頼んでくれた牛スジキャベツ。(お料理が出てきた時の写真を撮り忘れ、小皿で失礼します…)
私はどんなメニューか想像できておらずにいたのですが、、、
実物を見たらあらびっくり、お鍋みたいでとっても優しそうなメニュー。
牛スジはホロホロ、優しいキャベツ、スープの味は優しいけど牛スジの旨みが出ていて薄くは感じない。
風邪を引いた時に作ってもらえたら泣きそう、そんな滋味深いお味です。
ガッツリ系ばかりかと思いきや、こんなメニューもあるなんて嬉しい誤算。
次回も必ず食べたいメニューとなりました。
もちろん、ナチョスやポテトなどのジャンクなおつまみも充実しています!
お店のおすすめはフィッシュ&チップスらしいので、次回は必ず頼みたいところ。
各自お腹いっぱいとなり、そろそろお開きにしますか…というところに登場した揚げチュロス…!
完全に別腹で、完食させていただきました。
(後からメニューを見たら普段はないようだったので、ご希望されるようだったらあらかじめお問い合わせしてみてくださいね。)
この日は木曜日の飲みだったのですが、あと1日頑張ろうという気持ちになれたので、木曜の飲みも結構いいかもと思いましたよ。
近いうちにまた再訪して未経験のメニューを開拓したいお店となりました。
BEEF UP TOKYO
住所:東京都中央区京橋3-1-1 東京スクエアガーデン B1F
電話番号:050-5600-4612
公式インスタグラム:https://www.instagram.com/beef.up.tokyo/