国内外のおいしいものが集まり、目的や気分に合わせて店を選べるのも、八重洲・日本橋・京橋エリアの魅力。このまちで働く女性ワーカーコミュニティ・GOKINJYOが、お気に入りのメニューを紹介するリレー連載。
はじめまして! YNK女性ワーカーズコミュニティ・GOKINJYOメンバーのさゆみと申します。
ドキドキしながら初めての寄り合いに参加してきました。
伺ったのは吉野鮨本店さん! 店構えがザ・老舗! あまりの風格に入店をためらっているとちょうどGOKINJYOメンバーさんが! 頼もしい仲間と共にいざ参らん! です。
通していただいたのは2階の個室。立派なお魚の絵もあり素敵なお部屋です。自己紹介をしたり、楽しく盛り上がるなか、早速コースが始まります。
まずはお寿司…ではなく大きな帆立の貝柱。ぷりぷりで甘い帆立の美味しさに、この後のお寿司にもわくわくが止まりません。
8カンの芸術的なお寿司たち! この日はいか、中トロ、赤身、かんぱち、かつお、ヒラメ、あおやぎ、こはだの江戸前です。シャリも大きすぎず、みんなでお話をしながらの食事会にぴったりのサイズでした。
どのお寿司も丁寧な作り込みでとっても美味しいですが、やっぱり特筆すべきは以前のOZ mallイベント「お月見フェス」でもご紹介いただいた中トロ! あっという間にとろけてしまいます。そして心地よい刺激のガリが箸休めとして頼りになります。
歯応えの良い梅水晶や醤油が香ばしいイカ焼きに続き今回は特別に、アラカルトのお寿司たちも登場しました。
特に玉子焼きはなかなか他のお店では出会えない味わいで、なんと海老のすり身が入っているとのこと。ぜひまた食べたいなと思っています。華やかななトロたくやぷりぷりでキラキラの雲丹やイクラも絶品でした!
お忙しい合間を縫って若大将にお越しいただきお話を伺ったり、今後のGOKINJYOイベントの展望について語らったりと、とても素敵な時間でした!
普段の生活や仕事とは異なった、新たなサードプレイスとしてのこれからの発展がとても楽しみです! お招きありがとうございました!