国内外のおいしいものが集まり、目的や気分に合わせて店を選べるのも、八重洲・日本橋・京橋エリアの魅力。このまちで働く女性ワーカーコミュニティ・GOKINJYOが、お気に入りのメニューを紹介するリレー連載。
京橋にある渋い焼き鳥屋さんがずらっと並ぶ通り、通称「焼き鳥ロード」。
その入り口にあるのが!デデン!!!「栄一」さん。昭和23年創業の老舗です。
店内は、仕事帰りのワーカーさんで満席。YNK付近で働いている皆さんの休息場所になっているようです。
4月で芸歴2年目になった私も、YNKの女性ワーカーコミュニティ「GOKINJYO」の皆さんと一緒にYNKワーカーと一緒に飲んじゃいますよ!なんて素敵な日。
串10本コースの最初に出てきたのは、ささみ!
半生になっているささみとわさびがとにかく合います…「これから始まる今日のコース、最高なんで楽しみにしててくださいね!」というお店からの宣戦布告のようです。(伝わりますか?伝わりますよね?伝わるといいな!!)
「これはお酒を飲みすぎてしまうので、みなさん気をつけて!」と注意喚起もさせていただきました。ハイボールをばかばか飲んでしまう…。
私が大好きだったのは鳥ももとハツ。ハツなんて食べたことのないくらいプリップリ!
タレが良い感じに絡んで、これだけで1杯飲んでしまいます。
あと!串は焼き鳥だけではありません。感動したのはこちらのうずら!!
うずらを焼いたものなんて過去に何度も食べてきたのに、圧倒的にこのうずらが一番美味しかったです。黄身の舌触りがすごくいいんですよ!
GOKINJYOメンバーの「普段実はあまりうずら好きじゃないんだけど、このうずらは感動」という言葉に大共感。私は普段からうずらも好きですけどね。
美味しい串が10本も出てくるとさすがに幸せです。こんなに焼き鳥でお腹いっぱいになったのは初めて!!
コースの締めのフルーツはメロン。時は4月、GOKINJYOメンバーにとって今年初のメロンでした。そしてこのメロンがめちゃくちゃ美味しい。「今まで食べたメロンで一番好きかも
…」という声も。
気がつけば周りのワーカーさんは帰り、店内はGOKINJYOの私たちだけに。飲んで食べて盛り上がりすぎましたね。また行きたいな!!
栄一
住所:東京都中央区京橋1-5-1
電話番号:03-3281-6578