京橋の老舗焼き鳥屋「栄一」でプリプリの焼き鳥食べましたよ

2024.05.07

国内外のおいしいものが集まり、目的や気分に合わせて店を選べるのも、八重洲・日本橋・京橋エリアの魅力。このまちで働く女性ワーカーコミュニティ・GOKINJYOが、お気に入りのメニューを紹介するリレー連載。

京橋にある渋い焼き鳥屋さんがずらっと並ぶ通り、通称「焼き鳥ロード」。

その入り口にあるのが!デデン!!!「栄一」さん。昭和23年創業の老舗です。

店内は、仕事帰りのワーカーさんで満席。YNK付近で働いている皆さんの休息場所になっているようです。

4月で芸歴2年目になった私も、YNKの女性ワーカーコミュニティ「GOKINJYO」の皆さんと一緒にYNKワーカーと一緒に飲んじゃいますよ!なんて素敵な日。

串10本コースの最初に出てきたのは、ささみ!

半生になっているささみとわさびがとにかく合います…「これから始まる今日のコース、最高なんで楽しみにしててくださいね!」というお店からの宣戦布告のようです。(伝わりますか?伝わりますよね?伝わるといいな!!)

「これはお酒を飲みすぎてしまうので、みなさん気をつけて!」と注意喚起もさせていただきました。ハイボールをばかばか飲んでしまう…。

私が大好きだったのは鳥ももとハツ。ハツなんて食べたことのないくらいプリップリ!

タレが良い感じに絡んで、これだけで1杯飲んでしまいます。

あと!串は焼き鳥だけではありません。感動したのはこちらのうずら!!

うずらを焼いたものなんて過去に何度も食べてきたのに、圧倒的にこのうずらが一番美味しかったです。黄身の舌触りがすごくいいんですよ!

GOKINJYOメンバーの「普段実はあまりうずら好きじゃないんだけど、このうずらは感動」という言葉に大共感。私は普段からうずらも好きですけどね。

美味しい串が10本も出てくるとさすがに幸せです。こんなに焼き鳥でお腹いっぱいになったのは初めて!!

コースの締めのフルーツはメロン。時は4月、GOKINJYOメンバーにとって今年初のメロンでした。そしてこのメロンがめちゃくちゃ美味しい。「今まで食べたメロンで一番好きかも

…」という声も。

気がつけば周りのワーカーさんは帰り、店内はGOKINJYOの私たちだけに。飲んで食べて盛り上がりすぎましたね。また行きたいな!!

  • 栄一

    住所:東京都中央区京橋1-5-1

    電話番号:03-3281-6578

二階堂(通称 にかちゃん)
吉本興業所属・NSC28期生

YNK女性ワーカーコミュニティ・GOKINJYO(仮)コミュニティマネージャー