国内外のおいしいものが集まり、目的や気分に合わせて店を選べるのも、八重洲・日本橋・京橋エリアの魅力。このまちで働く女性ワーカーコミュニティ・GOKINJYOが、お気に入りのメニューを紹介するリレー連載。
本日訪れたのは、炭火焼ホルモンぐう。
東京駅八重洲口からすぐの路地裏に佇む雰囲気の良いお店です。
最初に頂いたのは浅漬けのキムチ
果実のような甘い白菜がシャキシャキと食べ応えがあり美味しい!
お待ちかねのお肉は牛タン。
厚切りの大きなタンでこのあとのお肉も期待が高まります。
お肉は全て味がついていて、お好みでネギと一緒に。
ネギと千切りキャベツはおかわり自由とのこと。
ホルモンの食べ時の見極めって難しいですよね。
店内の状況によりけりですが、こちらのお店では店員さんがお肉を焼いてくださり一番美味しい食べ時を教えてくれるのも嬉しいポイント。
ホルモン特有の臭みも全く無く噛めば噛むほど広がる美味しさにすっかり虜になりました。
とくにマルチョウが旨味たっぷりジューシーで絶品でした。
コースとは別にユッケもいただきました。
おすすめは塩味。そのままでも絶品ですが付け合せの卵、わさびに、レモン塩まで。
味変しながら美味しくいただきました。
ボリュームいっぱいの美味しいお肉を囲みながらワイワイ楽しめて、更にYNKの魅力を改めて知った1日でした!
炭火焼ホルモンぐう 八重洲本店