「アジアンビストロDai」の開放的なテラス席。旅行気分で味わう絶品アジア料理

2024.07.30

国内外のおいしいものが集まり、目的や気分に合わせて店を選べるのも、八重洲・日本橋・京橋エリアの魅力。このまちで働く女性ワーカーコミュニティ・GOKINJYOが、お気に入りのメニューを紹介するリレー連載。

本日は、日本橋高島屋S.C.新館7F アジアンビストロDaiさんを訪問。ランチで利用させていただいたことはありましたが、ディナータイムは初めてです。こんなにすてきなテラス席があったとは!ビル風の心地よさは格別です。一気にアジアンリゾートの世界へ。

コース料理とのことで、何が出てくるかはお楽しみです。まずは乾杯(写真撮り忘れ…)に続き、シーザーサラダ、鯛のカルパッチョ、牛タンのたたき…お、珍しい。葱ソースたっぷりがうれしい。続くよだれ鷄は、お肉しっとりにスパイシーなソースで後引く美味しさ。

この後、生春巻き、揚げ春巻き、海老トースト、空芯菜炒めと、東南アジアの香りが続きます。ビールが進む!

 

こんな美味しいアジア料理をいただきながら、GOKINJYOのコミュニティマネージャー・にかちゃんのクアラルンプールへの旅の話を聞いて、旅に出たくなりました。人があったかくて、治安が良くて、ご飯が美味しいクアラルンプール、行ってみたい!

そして、ついにトムヤムクン。じわっと辛くて濃厚でクセになる旨味。海老もプリプリ。話が弾んで、つい写真を撮りそびれちゃったけど。

お料理はまだまだ続きます。

金華豚のグリルにチョリソー、〆はガパオライス。濃厚な甘辛味の挽肉と目玉焼き、ライスをまぜまぜして、これまた優しい美味しさ。

ここのコース料理のバリエーションはすごいんです。どれも心地よい美味しさというのか、酸味、辛味、旨味、がっつりさっぱり、ハーブや魚介の風味、いろいろあって飽きない。アジアの雑踏に紛れ込んだみたいな、あの感じ。

たくさん働いて、美味しいものを食べて、笑って、またがんばろう。

UKI
会社員

YNK女性ワーカーズコミュニティ・GOKINJYOメンバー。日本橋勤務。日々タスク多めのワーママです。ON/OFFの切り替えは、犬とお酒で。職場のご近所でゆるくつながるGOKINJYO活動がちょうど心地よいです。