国内外のおいしいものが集まり、目的や気分に合わせて店を選べるのも、八重洲・日本橋・京橋エリアの魅力。このまちで働く女性ワーカーコミュニティ・GOKINJYOが、お気に入りのメニューを紹介するリレー連載。
暑くなってきた7月の夜、日本橋のほとりにある「ニホンバシ イチノイチノイチ」さんに伺いました。川沿いのテラス席、気になっている人も多いのでは?
入口を入るとシックなBarフロア。この雰囲気で創作和食、期待しかありません。
まずは乾杯のビールとともに口取り5種盛り。ひとりひとり素敵に盛り付けられていて、お酒にもよく合いそう!
さっぱり美味しいお刺身や茶碗蒸しなどなどいただき、続けてお魚料理の付け合わせのひょうたんのしば漬けとオレンジにびっくり。和牛の味噌漬け焼きはお肉がしっとり柔らかくてとても好みでした。
そして、シメに真鯛の土鍋めしが登場!お鍋を席まで持ってきて見せてくれるのも嬉しい演出。まさかのお出汁付きで、二度美味しい。最後に涼やかな甘味付き。
カジュアルに素敵な空間でいただく創作和食に大満足。半個室で気が付かなかったけど、ホールは意外とご近所のサラリーマンって感じの方々もいて賑やか。今度は夕暮れのテラス席でサクッと飲むのも良いな。
ニホンバシ イチノイチノイチ