国内外のおいしいものが集まり、目的や気分に合わせて店を選べるのも、八重洲・日本橋・京橋エリアの魅力。このまちで働く女性ワーカーコミュニティ・GOKINJYOが、お気に入りのメニューを紹介するリレー連載。
2023年も色々あったなぁ〜。
嬉しいこともあったけど、悔しい思い(THE Wの2回戦のつかみで舌がちぎれたのかと思うほど噛むなど)もしたなぁ…うっ、悔しかったことを忘れて新しい年を迎えたい!!ということで忘年会をしてきました。
京橋・東京スクエアガーデン地下にある「Beeftro by La Coccinelle(ビフトロ バイ ラ コクシネル)」。
予約せずに行ったら店員さんに「テラスなのですが良いでしょうか?」
と申し訳なさそうに伝えられたのですが、外飲み大好きな私からしたらテラス席たまらない!!むしろテラス席がいい!!
ストーブガンガンついてて暖かく、年末の独特な空気感を味わえるテラス席はとんでもなく気持ちがいいです。
カジュアルで手頃な価格のフレンチメニューは固定ではなく季節によってしょっちゅう変わるとのこと。特に印象に残っているのが白子のあんかけと三元豚の厚いベーコン。
私は白子に目がないのですが、あんかけで食べたのは初めて!これやばいですよ、皆さん。トロッとしたあんかけと白子の相性がたまりません。なんで季節メニューなんだ、毎日食べたいぞとつい文句を言いたくなります。
あとベーコン!写真から分かる通り、朝食に出てくるような普通のベーコンを想像していたら全く違うものが出てきます。これがとにかくお酒に合う…ワインガンガン飲みすぎてかなり酔っ払いました。
締めのジェノベーゼも最高。かなり濃厚でお腹いっぱいで帰りました。ちなみにパスタは日替わりらしいです。
料理が美味しかったおかげでかなりお酒が進み、家に帰って写真フォルダを見てみると撮った覚えのない写真が。クリスマスで調子に乗っているみたいですね。
ビフトロ バイ ラ コクシネル
住所:東京都中央区京橋3-1-1 東京スクエアガーデン B1F