国内外のおいしいものが集まり、目的や気分に合わせて店を選べるのも、八重洲・日本橋・京橋エリアの魅力。このまちで働く女性ワーカーコミュニティ・GOKINJYOが、お気に入りのメニューを紹介するリレー連載。
夏休み明け、仕事初めの月曜日。
いきなりやる気など出ないのですが、そうも言ってられないわたしはサラリーマン。
こんな時は少ーしだけ、贅沢なランチをしてしまいましょう。
この日、ずっとずっと気になっていた、京橋駅からほど近くの『山形屋海苔店』へ。
ショップとお食事&喫茶のエリアに分かれており、カウンター中心のお席の方では11:30〜14:00がランチタイム、14:00以降が喫茶タイムになります。
今回の目当ては『海苔を愉しむお結び御膳』1,870円(※2025年8月時点)。
1日20食限定ということで、念の為予約をして伺いました。
席について、すぐに抹茶入りの煎茶の冷茶をいただけます。
スッキリした味わいで体に染み渡ります…!
おかわりできるの、夏は本当にありがたい。
お結び御前ではお魚が2種類から選べます。
その日のラインナップは、以下の2種類。
・ヒラスの西京焼
・紅富士サーモンの塩焼き
席についてから10分ほどでお盆が運ばれてきました。
おにぎりは都度握りたてを出していただけるという贅沢さ…!
至れり尽せりのお心遣いをいただき、こちらも自然と背筋が伸びるというものです。
海苔のお吸い物、海苔ドレッシングのサラダと、海苔づくし。
さらに別で焼き海苔もいただけます。(※食べるタイミングにちょっと困るw)
サーモンは脂ものっており、塩加減もまさにちょうど良い塩梅で美味。
ひらすも肉厚で、普段あまり東京のスーパーではお目にかかれない魚で嬉しい。
この日のおむすびは、以下の通り。
お米
山形県産のつや姫
海苔(2種類)
・有明海産焼海苔
・青混ぜ焼き海苔
この青混ぜ焼き海苔という海苔が、美味しい。美味しすぎる…!
その名の通り、黒海苔と青海苔の融合…!
シンプルにお米と海苔だけなので、素材の美味しさが引き立ちます。
こちらの絶品海苔は、京橋本店限定でとっても可愛い缶に入って販売しています。
食後にはほうじ茶が。
こちらも香り高くて美味しい。
個人的に焙煎が強すぎるほうじ茶はあまり好みでないのですが、こちらはライトな感じで飲みやすい…!
そして、飲み物のテイクアウトもできます。
今回は煎茶レモネード(605円)をセレクト。
他にも抹茶ラテやほうじ茶ラテもあるのですが、炎天下ならこれでしょう。
レモンが結構強く、煎茶と不思議と合います。
甘味も強めなので暑さに疲れた体にピッタリ!
いただいたお茶や、おむすびに使用されている海苔は、同じものを買って帰れるのが嬉しいところです。
お遣い物はもちろん、普段使いにできるリーズナブルなお品も揃っています。
私はかれこれ一年ほど米を炊いていないので、また米を炊く生活に戻りたい…という切実な願いも込めて、青混ぜ焼き海苔をお土産用に購入しました。
仕事のやる気を出すために行ったランチでしたが、がぜん自炊方向に燃えてしまいました。
それにしても、本当に美味しかった。
間違いない、また行きます。
山形屋海苔店