国内外のおいしいものが集まり、目的や気分に合わせて店を選べるのも、八重洲・日本橋・京橋エリアの魅力。このまちで働く女性ワーカーコミュニティ・GOKINJYOが、お気に入りのメニューを紹介するリレー連載。
こんにちは!吉本興業3年目、八重洲日本橋京橋にいてます芸人の二階堂です!!
突然ですが、八重洲日本橋京橋には大企業のビルがめちゃくちゃたくさんあります!!
そのうちのひとつが、ヤンマーさん!!
言わずと知れた、日本の農業を支える会社。

東京駅八重洲口の目の前にあるんですよ!
そこでずっと気になっていたのが…ヤンマーさんの2階にある「ASTERISCO」というイタリアン。
なんとコンセプトは「お米を楽しむイタリアン」!!どういうことだ!!!
ということで行ってきました!!
金曜日!!1週間頑張ったご褒美だ!!
なんだここ!!写真でわかりますかね?
目の前に東京駅がこんなによく見えます!!

天井も広い!!天井高いお店って二階堂大好きなんだよな!!
とりあえず乾杯ですよ!!皆一週間お疲れ様ですよ!!
シャンパンをですね、いただきました!!ちょっと調子に乗ったか!?二階堂!
いや、たまにはいいのですよ!二階堂!!

前菜はこちらですよ!
サーモンとパテ!!さすが農業のヤンマーさん。周りのお野菜もですね、すごいうまい!!

お酒も進んでしまいますわね!
びっくりしたのがこちらのリゾット。
なんと、目の前でトリュフを削ってくれるのです!
(ブレブレのこちらの写真は削ってくれている様子ですよ!!)

お米を楽しむイタリアンというだけあり、とにかくリゾットがたまらない…二階堂の過去1リゾットがやってきました!!挑戦者求!!

メインは選べるのですが、真鯛のグリルorお米を食べて育った豚肉orA5ランクの和牛の3択。いや悩む!!二階堂はどれを選んだと思いますか?
正解は!!!A5ランクの和牛!!これがたまりません!!とろける和牛!!

しめもたまらないのですよ!米粉を使用したパスタです。
さすが”お米”を楽しむイタリアン。モッチモッチ!!こんなに弾力のあるパスタって初めてじゃない!?

最高でした!!お米の美味しい国に生まれてハッピー!!タイ米も好きだけどね!!
ASTERISCO